Prague

Поездка в Прагу получилась довольно спонтанной и от этого еще более радостной. Из серого и еще такого промозглого апрельского Питера мы прилетели в самую настоящую весну. В Праге уже во всю щебетали птицы, зеленели газоны и распускались листья, а кое-где уже зацветала сакура. Камеру в этот раз я решила не брать, все снимки к этому посту сделаны на айфон и несмотря на не всегда высокое качество очень дороги мне и передают ту атмосферу, которая нас окружила. Тогда мысли о том, чтобы снова вести блог и писать о путешествиях только зарождались, поэтому делая этот пост немножечко жалею, что не сняла больше деталей, которые могли бы дополнить рассказ. Но оправдываю себя тем, что хотелось полностью погрузиться в город, гулять, смотреть по сторонам и впитывать в себя всю эту красоту. Просто зажмуриваешься на секунду и говоришь себе: "этот момент я, пожалуй, запомню хорошенько!"

С ветерком прокатив наш чемодан по кочкам мостовой, мы заселились в уютный отельчик Antik в здании старинного особняка рядом с центром старого города. Деревянные рамы и окно с видом на опрятную узенькую улочку, классический лаконичный интерьер и в дополнение ко всему старый черно-белый портрет чешской семьи на стене у кровати (меня эти ребята пугали немного, но спать не мешали).

Пять минут спокойным шагом и мы на Староместской площади. Не можем наглядеться на сказочные башенки, пробуем фирменные чешские булочки  трдельники - просто завернутое тесто, щедро обсыпанное сахаром, но как же вкусно! Согреваемся медовым сидром. Осмотревшись, спешим занять места поближе к средневековым астрономическим часам на башне ратуши. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Каждый час, когда бьют куранты, 12 фигур апостолов начинают важное минишествие из одного окошка наверху часов в другое. Действие занимает около минуты. "Так быстро?!" - говорю я, глядя поверх камеры телефона. Туристы разбредаются по площади. 

Набродившись по старым улочкам вышли на набережную к Карлову мосту. Мост был заложен в особенное время: 9 июля 1357 года, в 5:31 утра по старочешскому времени. Поскольку в те времена доверяли астрологическим прогнозам, эта дата была выбрана неспроста, потому как цифры участвующие как в дате, так и во времени, представляют из себя ряд нечетных чисел, а именно: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. 

Здесь же на Карловом мосту случайно примкнули к бесплатной экскурсии на английском для всех желающих. В итоге прогулялись по живописным улочкам Малой страны, незаметно поднялись в гору к Собору Святого Витта и в ненавязчивом и интерактивном ключе узнали много новой и полезной информации, получили классно оформленную студентами-волонтерами карту, ну и потренировали свой английский, конечно же.

Долгий подъем в гору стоит того - возле резиденции президента Чехии открывается волшебный вид на город, многочисленные башни и красные черепичные крыши. А от монументальной готической красоты собора Святого Витта и вовсе захватывает дух.   

Экскурсию по собору и старому королевскому дворцу тоже взяли на английском и совсем не пожалели. К нам вышел настоящий денди-экскурсовод - в костюме тройке, плаще,  с кудрями и в фетровой шляпе. И рассказывал нам все с неспешным воодушевлением и долей юмора. Конечно, какие-то вещи понимаешь или не понимаешь только из контекста, но зато проводишь время с двойной пользой и в колоритной компании.

Во второй день путешествия я была предоставлена сама себе, побродила по улочкам в центре и вышла на Староместкую площадь ровно к началу часового представления. Затем направилась в сторону Пражского града. Когда гуляешь в одиночестве, больше погружаешься в происходящее вокруг тебя и с тихой радостью откликаешься на каждый волшебный момент. Группа стильных дедушек музыкантов начинает играть джаз, местные мастера рисуют картины и продают сувениры, на парапете туристы улыбаются и делают селфи. Столько селфи палок на одном мосту я еще не встречала. 

"Какая же Чехия без замков" - решили мы и отправились в самый популярный замок-резиденцию Карла IV - Карлштейн. На поезде из Праги от главного вокзала (Hlavni nadrazi) ехать всего 40 минут. В окнах проносятся бескрайние луга, пасущиеся лошади, дети, удящие рыбу на речке и много-много уютных домиков. Карлштейн - очень живописное место, замок, затерянный между холмами, был возведён в 14 веке на террасах 72-метровой известковой скалы над рекой Бероунка. 

В последний день долго гуляли по вечерней Праге, поднялись на башню в здании ратуши, откуда открывается чудесный вид на город в огнях, а еще разыскали ту самую загадочную и таинственную Злату уличку, где по легенде жили алхимики. Днем вход по билетам, но вечером после 6 турникеты выключаются - можно пройти самим и не толпиться с туристами, тем более ночная и пустынная Злата уличка приобретает особый шарм.

За эти несколько дней я от всей души полюбила Прагу, с ее неспешным ритмом, атмосферой средневекового, но вместе с тем современного города, где туристы разъезжают по мощеным мостовым на сигвеях, отовсюду доносится аромат сахарных булочек с корицей и греет весеннее ласковое солнце.